Circuit pro

Une semaine en bleu : les Français s'offrent des "Premier"

Entre les victoires de Caroline Garcia, Marie Temin ou encore Baptiste Crepatte, le tennis français a brillé un peu partout dans le monde.

Garcia, au bout du suspense

Le plus beau titre de sa carrière, tout simplement. Au tournoi "Premier" de Wuhan (équivalent des Masters 1000 chez les femmes), Caroline Garcia a vécu une semaine de rêve. Tombeuse notamment d’Angelique Kerber et de Dominika Cibulkova, la Lyonnaise a ensuite dominé Ashleigh Barty lors d’une finale complètement folle. Grâce à ce succès, "Caro" gagne cinq places et pointe désormais au 15e rang à la WTA. Cela méritait bien un petit décollage...

Challenger : les tricolores en finale

Il s’en est fallu de peu pour que l’Open d’Orléans ne tombe dans l’escarcelle des Bleus. En simple, Julien Benneteau, tombeur de Paul-Henri Mathieu en quart de finale, s’est incliné en finale face au Slovaque Norbert Gombos (6/3, 5/7, 6/2). Et à l’issue d’une rencontre acharnée, le duo Jonathan Eysseric / Tristan Lamasine a fini par courber l’échine contre les Argentins Guillermo Duran et Andres Molteni (6/3, 6/7[4], 13/11].

Crepatte et Temin, premières !

Eux aussi ont connu de belles premières. Au Future d'Hammamet, Baptiste Crepatte a remporté son premier titre chez les pros, après une finale contre son compatriote Samuel Bensoussan (7/6, 6/2). A noter que Laurent Rochette – associé à l’Espagnol Toledo Bague - a triomphé lors du tournoi de double. Même récompense – au même endroit ! - pour Marie Temin, victorieuse de la Bulgare Shinikova 6/4 6/0. La Française de 25 ans s’offre son premier titre, elle qui avait déjà rallié une finale cette année (à Knokke, en Belgique). Autre succès : celui de Clothilde de Bernardi, à Jounieh, au Liban. Sans perdre la moindre manche, la tricolore a glané son troisième titre de la saison, et le 11e en carrière.

Alors qu’il s’était qualifié, sans concéder le moindre set, pour la finale du "15000$" de Barnstaple, Grégoire Barrère a cédé face au local Tom Farquharson (le Britannique avait d’ailleurs éliminé David Guez au tour précédent). Par ailleurs, à Forbach, la paire Albano Olivetti / Hugo Voljacques a atteint la finale, mais s’est inclinée contre les Allemands Kern / Reinwein (3/6, 6/3, 10/5). Enfin, avec une demi-finale, Manon Arcangioli a été la bleue la plus en vue lors de l’ITF "25000$" de Clermont-Ferrand.

Le chiffre de la semaine

14…et 15 : ce sont les classements de Kristina Mladenovic et de Caroline Garcia à la WTA. Lauréate à Wuhan, cette dernière obtient son meilleur classement en carrière.