Circuit pro

Une semaine en bleu : Simon s'offre une première

"Gillou" est devenu le premier lauréat de l’Open Markal de Bourg-de-Péage, Sara Cakarevic est sortie vainqueur d’un "carré bleu" à Hammamet, et Tak Khunn Wang a doublement brillé à Antalya.

Hammamet, carré bleu(e) !

Au Future tunisien "15000$", les quatre places de demi-finalistes ont été trustées par… quatre Françaises : Tessah Andrianjafitrimo (tête de série n°1), Sara Cakarevic (tête de série n°3), Victoria Muntean et Margot Yerolymos. Après avoir écarté Andrianjafitrimo, Cakarevic a mis la main sur le trophée, dominant en finale Yerolymos. (3/6, 6/3, 6/0). La championne de France 2e série édition 2016 remporte ainsi le deuxième titre de sa carrière (après Prokuplje l’an passé). Par ailleurs, en double, associée à la Bulgare Shinikova, Victoria Muntean a rallié la finale, perdue face à une paire italienne.

En Turquie, à Antalya, Tak Khunn Wang a tout simplement écœuré la concurrence : un seul set concédé de tout le tournoi et deux petits jeux concédés en finale contre l’Italien Antonio Massara (6/2, 6/0) lui ont permis de s’offrir son premier titre en 2017. Mieux,  le tricolore âgé de 26 ans a également remporté le tournoi de double (en duo avec le Colombien Rodriguez). A noter également la demi-finale d’Elixane Lechemia dans ce même tournoi, mais côté féminin.

Deux finales mais pas de victoires à Sajur, un "15000$" israélien. En simple, le Vendéen Tom Jomby a chuté dans le match suprême conte le local Oliel (7/6[6], 6/2). Associé à un Suisse, le tricolore Antoine Walch a aussi atteint la finale, mais n’a pu inscrire son nom au palmarès.

Open de Caen : Albié, la belle finale

Il y a avait du beau monde à l’Open de Caen. Pour la première édition chez les femmes, Audrey Albié s’est hissée en finale. La Française – qui a remporté ses deux premiers titres pros cette année - a logiquement cédé face à l’Ukrainienne Elina Svitolina (6e mondiale) en deux manches (7/5, 6/2). Opposée pour la première fois de sa carrière à une top 10, la Périgourdine, 320e à la WTA, a cependant offert une bien coriace opposition. Chez les hommes, Corentin Moutet et Benoît Paire ont atteint les demi-finales.

Open de Bourg-de-Péage : Maître Simon donne la leçon

A quelques centaines de kilomètres du Calvados, en direction du sud-est, Gilles Simon est devenu le premier vainqueur de l’Open Markal. Dans la Drôme, "Gillou" a écarté deux grands espoirs du tennis bleu : Corentin Moutet – encore lui ! – dans le dernier carré, puis Geoffrey Blancaneaux en finale (6/2, 6/4). Une belle manière de conclure une saison 2017 un peu compliquée pour le Niçois de 32 ans.